365bet五大联赛_365bet滚球_安卓手机如何进入365bet

就医指南
一个案例带你了解儿童多动症的心理治疗
发布时间:2019/4/16文字调整

近年来,越来越多的学龄期儿童因无法正常地学习,正常地融入校园生活而被家长送入康复教育机构、康复中心或来医院寻求帮助。而这些无法融入校园的孩子在智力测试中,有很大一部分却可以获得很高的测试分数。这是为什么呢?原因在于它——注意缺陷多动障碍!也就是大家常说的多动症。

 

注意缺陷多动障碍,主要临床表现是明显的注意力不集中和注意持续时间短暂,活动过多和冲动,导致学习效率下降和人际交往困难。

 

 

9岁的阿亮(化名)是一个活泼帅气的小男孩,他这个年龄本应该像其他孩子一样坐在教室里学习,而现在阿亮被爸爸妈妈带到郑州大学五附院儿童康复医学科寻求帮助。据父母介绍,阿亮在4年前开始出现注意力不集中、学习障碍、上课不能安坐、喜欢招惹同学、好奇心重、喜欢翻拿物品、危险意识差等现象。虽曾口服中药治疗1月,多动较前稍有改善,但现在仍然注意力不集中,喜欢翻拿物品,学习障碍,学习成绩差。阿亮最终被确诊为注意缺陷多动障碍。

 

根据阿亮的情况,儿童康复医学科的治疗师为其安排了心理沙盘治疗。在治疗的初期,阿亮对心理沙盘治疗室内的所有教具都特别感兴趣,但却很难对一种教具有长时间的注意力,总是不断的从一种教具转向另一种教具,沙盘制作总是杂乱无章。

 

 

起初,阿亮所有的语言都和沙盘教具相关,并没有其他方面的内容,治疗师通过和阿亮一起完成一些他喜欢的桌面游戏,从而建立和阿亮之间的朋友关系。随着朋友关系的加强,阿亮开始向治疗师诉说关于其在校园及家庭生活方面的事情,但内容却令人震惊。

 

阿亮说他喜欢在家里做实验,比如会产生火花,会爆炸,会产生化学反应的实验。一说到这些实验,阿亮眼里就充满了兴奋,并没有感到一丝危险。同时阿亮向治疗师描述了在校园里如何报复同学,比如和同学打架,在同学身上放蜘蛛等。说到这些,阿亮得意的笑了。

 

治疗师让阿亮去评判一下自己的行为,阿亮不以为然,即使自己的行为对其他同学造成了人身伤害,也不觉的是自己不对,因为是同学先招惹自己的。

 

 

通过前期对阿亮详细的观察和了解,治疗师最终为阿亮制定了如下治疗计划:

 

一、心理认知行为治疗

包括自我监督训练,言语的自我指导,解决问题策略训练,自我评价训练,自我加强等。

 

通过沙盘制作这样一个轻松愉快的活动,使孩子真正安静下来,集中注意力。治疗师认真倾听在这个过程中孩子所说的每一句话,深入分析孩子所说的每一件事情的对与错,每一个行为的恰当与否。同时和孩子一起寻找更好的处理问题的办法。使孩子能够真正意识到自身的问题,能够正确判断自身行为的对与错。加强自我控制的能力,使其在遇到问题之前尽量保持冷静,三思而后行。同时对孩子的言语行为进行规范,不说脏话,不带口语,知礼懂礼。

 

二、父母指导

注意缺陷障碍的核心症状及其相关特征,易在家庭中造成亲子关系紧张,父母在应对孩子的种种行为时,缺乏技巧,情绪反应过度,以及一系列的家庭管理问题,都会使冲突加剧。治疗师应结合实际情况指导家长,克制自身情绪,不要对孩子的多动行为过分紧张关注,以平常心对待多动孩子,以朋友身份与孩子进行交流互动,游戏娱乐。使孩子对自己敞开心扉,说出自己所思所想。此时家长再对孩子的不好的行为认知及时给予纠正365bet五大联赛,效果自然会事半功倍。同时可以与孩子共同制定明确的奖惩制度,奖励强化孩子良好的行为,适当惩罚消除不良的行为。

 

 

经过将近一个月的治疗,阿亮现在经常会主动和治疗师分享日常生活中的所见所闻,以及自己亲身经历的事情,同时询问自己处理事情的方法得当与否。并且每一次与治疗师交谈之前都会停下手中的活动,认真专注的听治疗师讲话,而且在交谈中,礼貌用语逐渐增多,口语渐少。在学习方面,父母反应写作业的时候,专注力还是不能长久维持,但已经有所改善。期待阿亮今后能有更好的表现,早日回归家庭与校园!

 

来源:儿童康复医学科 司小雨

宣传科编辑整理