365bet五大联赛_365bet滚球_安卓手机如何进入365bet

就医指南
胰岛素——想说爱你也容易
发布时间:2019/4/15文字调整

“大夫,我不想打胰岛素,打了就戒不掉了”

“我怕疼,打胰岛素怕是下不去手”

“胰岛素必须放冰箱里,出门旅游带着太不方便了”

 

在与必须使用胰岛素治疗的患者进行沟通的过程中,内分泌科医生常常能听到以上回答。的确,在不少病友甚至非专科医生眼中,胰岛素是一个让他们“爱不起来”的角色,现在我们就来梳理一下关于胰岛素的一些误区。

 

 

戒不掉?会成瘾?

胰岛素只是一种普通的蛋白质激素,由胰脏内的胰岛β细胞分泌,胰岛素的作用主要为参与调节糖代谢,控制血糖平衡。所以严格意义上来说,胰岛素并不是一种药,它是人体自身分泌的一种生理激素,所以说“胰岛素365bet五大联赛成瘾”完全是天方夜谭。研究发现,2型糖尿病患者早期使用胰岛素可以减轻自身胰岛负担,有助于胰岛功能的修复。

 

到底疼不疼?

胰岛素注射针头非常纤细,而且胰岛素完全不需肌注,只需注射到皮下即可,胰岛素注射针头都经过多次技术处理,针头含有硅胶润滑涂层,涂层可以让针头更容易刺入皮下。实际上大部分人在注射胰岛素时基本感觉不到疼痛。

 

 

但是呢,以下几种情况可能会引起注射部位疼痛哦!

①刚从冰箱取出的胰岛素温度较低,注射时容易引起疼痛,故注射前应该在室内“预温”一会再进行注射。

②酒精具有刺激性,如果消毒皮肤的酒精没干就进行注射,酒精被带至皮下,也可引起疼痛。

③注射部位过深,如注射至肌肉层会引起疼痛。

④重复在同一点注射。

⑤针头都是一次性的,重复使用针头会使针头变钝、弯曲甚至出现倒钩,这些都会引起注射时疼痛。

 

整一个随身冰箱?

牛奶是蛋白质,胰岛素也是蛋白质,所以,牛奶在高温下会发生什么变化,胰岛素就会发生什么变化,只是牛奶是食物会变质;胰岛素是药物,会分解、变性,药效明显大打折扣。

 

 

对于没有开封的胰岛素,确实需要放进冰箱哟,2~8 度低温冷藏,不贴进冰箱后壁,不放在冰箱门上,若不小心放进冷冻室则要果断弃用。

 

那么问题来了,已经开封的呢?那就很简单了——室温保存即可。但要注意避免接近产热电器,避免阳光直射。但是夏天来了,如果室温超过25℃,为防止影响胰岛素药效,即使已经开封的胰岛素最好放到放到冰箱冷藏。

 

 

病友们如果想要外出旅游,温度在 2~25 度时,可将胰岛素放在随身的手提包或背包中;如果温度超过 25 度,则要将胰岛素放在胰岛素冷藏包中。

 

小贴士

1、 胰岛素应避免高温和日光直晒。

2、胰岛素应保存在2--8℃的冰箱中,未开启的胰岛素应在保质期前使用。

3、开启的胰岛素放在冰箱内的保质期一般为1月,注明开启时间。

4、切记不要把胰岛素放在冰箱的冷冻层,结冰的胰岛素不能使用,只能放在冷藏室内。

 

 

5、注射前从冰箱中取出胰岛素后在室温放置20分钟后注射。

6、安装了胰岛素笔芯的注射笔,请不要在冰箱内保存,放在阴凉处即可。

7、乘飞机旅行时应将胰岛素随身携带,不要放在寄托的行李。

 

来源:内分泌科二病区 白冰

宣传科编辑整理