365bet五大联赛_365bet滚球_安卓手机如何进入365bet

信息公开
双胎妈妈保胎两周,成功顺产喜得龙凤胎
发布时间:2019/3/11文字调整

2019年2月13日,怀孕31周的初孕双胎妈妈小如(化名)来到郑州大学五附院进行常规产前检查,发现宫口已开2cm,同时伴有不规律宫缩,随时可能早产。在医护人员的护送下立刻办理了住院治疗。

 

妇产科郭尚云副主任查看病情后发现,怀孕31周的小如,宝宝发育只相当于孕30周。一旦早产,宝宝成活率低,且可能有很多并发症。与孕妇及家属沟通后,果断给予糖皮质激素促胎肺成熟的同时行抑制宫缩保胎治疗,以期尽可能延长孕周,减少早产出生后并发症。同时密切监护胎儿宫内生长发育情况。李巧云主任指示:联系儿科、麻醉科进行科内讨论,做好随时迎接早产宝宝的准备。

 

▲ 科内讨论

 

因宫口已开,羊膜囊膨出,随时可能胎膜破裂。一旦破膜则早产不可避免,并且有可能发生危及宝宝生命的脐带脱垂。助产士协助产妇取臀高位,守在小如床边用自己温暖的双手仔细触摸宫缩,用聊天的方式帮助小如进行心理疏导及健康教育,极大地缓解了小如紧张的心理。

 

一天、两天……宫缩越来越少,胎儿一天天长大。医生们深知,孕周多延长一天,宝宝的出生成活率就高一点,大家都在为这个即将诞生的新生命祈祷着!

 

 

2月26日凌晨,意料中的胎膜破裂还是发生了。郭尚云副主任指示:双胎,头/头位,胎心胎动好,羊水清,产妇骨盆外测量正常,宫颈成熟,有阴道试产的条件。征得小如及家属同意后,决定阴道分娩。于是组织妇产科专家团队、助产团队和麻醉科、儿科专家制定了详细地双胎分娩及新生儿抢救预案。

 

产程中助产士一直陪同在小如身边,指导自由体位、呼吸、用力的方法,为她擦汗、喂水、心理疏导增强其自然分娩的信心,严密观察产程进展,守护着两个小生命的到来。

 

产程进展顺利,中午1点宫口开全,立即启动双胎分娩的预案。产房护士长李文勤中午加班亲自上台评估会阴条件后,实施“无保护或适度保护会阴接生法”。付建红主任医师带领的医生团队一直守候在产房;麻醉科闵娜副主任带领的团队、儿科医生也全部到场,做好了抢救新生儿的准备;妇产科护士长党国伟也亲临产房,协助助产士准备好抢救新生儿的所有物品和药品。

 

▲ 正面拆台、适度保护会阴接生

 

14:00第一个女宝宝带着响亮的哭声顺利出生。兵分两路,麻醉科、儿科、助产士负责新生儿的观察、评估与护理。产科医生负责固定第二个宝宝的胎位,一切有条不紊。14:45第二个男宝宝也呱呱落地。两个宝宝此起彼伏的哭声让经历艰辛、喜得龙凤胎的妈妈激动的热泪盈眶。在场的每一位医护人员也沉浸在成功的喜悦中,全然忘记了固定胎位的双手已经发抖、站着接生的双腿已经酸软。

 

▲ 新生儿复苏团队

 

喜得龙凤胎、顺产无侧切,好消息及时通报出去,产房外守候的家人们禁不住欢呼雀跃……

 

▲ 龙凤胎宝贝

 

回想起整个过程,小如说:“我们确实选对医院了!!孕期都在郑州大学五附院做产检,特别相信咱们的技术。多亏了产科医生高超的医术和助产师人员精心的治疗与护理,才使我能够顺利分娩,宝宝平安出生。”

 

科普:双胎妊娠属高危妊娠,分娩方式要因人而异

 

随着二胎政策的放开及人工辅助生殖技术的快速发展,双胎妊娠越来越多。说起双胎孕妈,很多人365bet五大联赛都会投以艳羡的目光,但在妇产科医生眼里,双胎妊娠属于高危妊娠。双胎妊娠比单胎妊娠具有更高的风险。因孕期子宫张力过大,引起胎膜早破、早产、产后大出血、妊娠期高血压等并发症与合并症的发生率比单胎孕妇更高,所以双胎妈妈孕期更要定期产检,定期监测血压、血糖及体重的变化,双胎的剖宫产率也比单胎高。

 

双胎必须剖宫产吗?是否可以阴道分娩呢?如果无合并症的双胎,第一胎儿为头位,无头盆不称者均可选择阴道试产的。双胎妊娠分娩期风险较单胎明显增加,应选择在正规医院,由有经验医师及助产士监管宫缩及产程进展情况,如出现第一个宝宝顺产成功,宫腔空间突然变大,第二个宝宝的胎位瞬间改变为肩先露,外转胎位术不成功,就有可能面临剖宫产。

 

来源:妇产科 李文勤

宣传科编辑整理